sábado, 23 de junio de 2012

Finca Cacao Santa Rosa de Bijagua

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Cultura del Cacao Theodroma cacao "Bebida de los dioses". Familia Sterculiaceae
Se cree que es originario del Amazonas y trasladado a  México y Centroamérica en la época precolombina. El cacao ha tenido importancia económica desde antes de la colonia.
Actualmente en el cantón de Upala ha prosperado este cultivo. Estas tierras son propias para el desarrollo y cultivo de las plantas, árboles que alcanzan hasta 7 m de altura. Presentan un tronco principal el cual se ramifica a baja altura y extiende la copa. Sus flores son pequeñas, de color morado, las cuales se presentan directamente en el tronco.





Los frutos se forman en el tronco y ramas gruesas. Son de color amarillo, poseen una cáscara dura. Dentro de ellos se encuentran las semillas de color café, cubiertas con pulpa blanca de sabor agradable.

En la foto se aprecia un fruto comido por ardilla, son atraídas, ya que es rico en azúcares.











En este caso se aprecia un fruto picado por carpintero. En estos cacaotales se siembran frutales (guayabas, bananos, otros) en áreas cercanas para dar alimento a los depredadores de estos frutos.

Este es un atractivo más para visitar y conocer la cultura y tradición de uno de los productos de nuestros ancestros, e históricamente base de nuestra economía. 


Se recomienda sembrar este árbol para atraer la fauna, en sus jardines.

Además una taza de chocolate caliente o frío, dependiendo el clima, así como un trozo del mismo es un manjar.
Los esperamos en Bijagua de Upala, aquí podrá disfrutarlo.

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